Газовые генераторы.
Газовые генераторы – предназначены для использования в качестве резервного источника электроэнергии при отключении электричества в основной сети. В качестве топлива для газовых генераторов может использоваться как сжиженный газ (пропан – бутан) так и природный (магистральный) газ. Сжиженный газ (в баллонах) в основном используется для заправки портативных газовых генераторов мощностью 2-10 кВт, а природный газ для питания стационарных газовых генераторов мощностью 5 – 15 кВт. Во многих газовых генераторах предусмотрена возможность подключения АВР (блок автоматического ввода резерва) для автоматического запуска генератора при пропадании электричества в основной сети. Продолжительность непрерывной работы таких электрогенераторов составляет 6 – 12 часов, это обусловлено использованием в таких газогенераторах высокооборотистых 3000 об/мин. двигателей с воздушным охлаждением.
Газовые электростанции.
Газовые электростанции – предназначены для использования в качестве основного источника электроэнергии или в качестве резервного источника при пропадании электричества в основной сети. На газовые электростанции устанавливаются промышленные двигатели с жидкостным (радиаторным) охлаждением и частотой вращения вала двигателя 1500 об/мин., что позволяет эксплуатировать их круглосуточно с остановками только на тех. обслуживание и сервисное обслуживание. В зависимости от типа двигателя газовые электростанции можно разделить на газопоршневые и газотурбинные. В качестве топлива для газопоршневых и газотурбинных электростанций используется преимущественно природный магистральный и попутный газ, стоимость которого значительно ниже остальных видов топлива. В результате этого стоимость 1 кВт электроэнергии получается в разы дешевле чем стоимость того же 1 кВт электроэнергии выработанного дизельной электростанцией. Основным конкурентом газовых электростанций являются сетевые энергосбытовые компании, но и тут газовые электростанции имеют преимущество стоимость 1 кВт вырабатываемого газовой электростанцией зачастую ниже стоимости 1 кВт электроэнергии у энергосбытовых компаний. Промышленные газовые электростанции выпускаются мощностью от 10 до 2500 кВт и, чем выше их мощность, тем более экономически выгодно их применение.
Мини ТЭЦ / когенерационные установки.
Мини ТЭЦ / когенерационные установки – газовые электрогенераторы, позволяющие производить как электрическую так и тепловую энергию. Для производства тепловой энергии используется тепло выделяющееся при работе газовой электростанции. Для этого газовые электростанции оборудуются системой теплообменников для утилизации тепла, в частности утилизируется тепло от системы охлаждения двигателя, выхлопной системы, масляной системы и др. Когенерационные установки имеют КПД до 90%, и, благодаря чему они имеют маленький срок окупаемости. Срок службы таких установок 15-25 лет, стоимость 1 кВт выработанной электроэнергии от 1 руб. (без учета стоимости тепловой энергии) благодаря этому мини ТЭЦ являются очень выгодным решением для электрификации объектов даже в случае если есть возможность подключения к централизованным тепловым и электрическим сетям.